Cavalos: por que devemos fornecer forragens de qualidade?

O pré-secado como ótima opção

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Existem diferentes maneiras e processos empregados para a conservação de forragens. Nenhum processo de conservação de forragens é realizado para melhorar sua qualidade, mas sim para manter ou preservar este material (no caso, promover a melhor qualidade possível em relação ao ponto de corte).

O processo de fenação é conhecido como uma das formas mais antigas de conservação de forragens utilizadas pela humanidade, caracterizando-se, por eliminar a quantidade de água da planta (secagem), cortada com umidade ao redor de 80% (20% de matéria seca) até que a mesma atinja 10 a 12% de umidade ou 88 a 90% de matéria seca (MS), procurando manter as características originais e valor nutricional das plantas pré-corte.

A produção de pré-secado (técnica) surgiu como alternativa e com o objetivo de produzir de um “feno” de melhor qualidade, maior palatabilidade e maior digestibilidade, maior % de proteína (PB) e maior consumo. A produção de pré-secado é uma técnica que envolve o corte e processamento do material em um único dia, com menor tempo de secagem do material cortado. Todo material cortado é colhido no mesmo dia e embalado para eliminação do ar e conservação. O pré-secado é colhido com praticamente 50% do percentual de MS de um feno. No processo de fenação convencional produzimos uma forragem com 80 a 90% de MS, enquanto a produção de pré-secado buscamos valores entre de 38 a 45% de MS.

A utilização do pré-secado para equinos agrega duas importantes vantagens, a primeira se refere a questão nutricional e a segunda a questão da fisiologia do processo de digestão.

(crédito da foto/Feno Santa Gertrudes)
(crédito da foto/Feno Santa Gertrudes)

Do ponto de vista nutricional o pré-secado é mais palatável, tem maior digestibilidade e maior teor proteico que o feno convencional. De acordo com alguns trabalhos (Furtado et al, 1999, Perali et al., 2001, Almeida et al, 1999, Figueiredo et al, 1999 e Moretini et al, 2004), equinos devem consumir volumosos com, pelo menos 50% de digestibilidade. Uma maneira de promovermos o aumento na digestibilidade das forragens seria escolher alimentos volumosos de alta qualidade como o pré-secado.

Outro aspecto importante do uso do pré-secado está relacionado ao processo de digestão dos cavalos. A velocidade da ingestão dos alimentos nos equinos é um aspecto muito importante a ser observado, para consumir 1 kg de aveia, por exemplo, um equino gasta cerca de 10 minutos, enquanto, para ingerir 1 kg de pré-secado pode gastar de 40 a 60 minutos. Quando o cavalo mastiga bem o alimento que consome, ele promove a redução do material ingerido para partículas do tamanho de no máximo 2mm de diâmetro e 1 a 4mm de comprimento, essa redução é fundamental para garantir um trânsito intestinal adequado. Para consumir 1kg de forragem com tamanho de partícula menor, um cavalo realiza de 800 a 1200 movimentos mastigatórios ao passo que o fornecimento de forragens de fibra mais longa, como o pré-secado, promovemos um incremento na mastigação para magnitude de 3.000 a 3.500 movimentos para a mesma ingestão. Ao promovermos uma boa mastigação estamos estimulando a produção de saliva, facilitando seu trânsito intestinal e reduzindo o risco de impactação e cólica.

A utilização de pré-secado (Haylage) para equinos é amplamente difundida nos Estados Unidos e países da Europa.

(crédito da foto/Feno Santa Gertrudes)
(crédito da foto/Feno Santa Gertrudes)

Conteúdo publicitário e de responsabilidade do Feno Santa Gertrudes. Texto e foto: Feno Santa Gertrudes.

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